Advent, Advent – das zweite Lichtlein brennt! Wenn auch ein bisschen verspätet, da mein Blog mir gestern einen Strich durch die Rechnung gemacht hat. Jetzt ist aber alles wieder in Butter – apropos Butter: Hier kommen super leckere Butterplätzchen für Euch. Ich habe mich dieses Jahr mal wieder an simplen Ausstechplätzchen versucht. Da ich sie an sich aber ziemlich öde finde, musste natürlich noch ein kleines Highlight her. Das Ergebnis waren diese süßen Zimtbäumchen. Dann eben heute zu Nikolaus!
Simple Ausstechplätzchen – aber lecker
Ausstechplätzchen sind der Inbegriff von Weihnachten. Sie können nach Belieben geformt und dekoriert werden. Aber ich finde, dass sie manchmal auch dementsprechend langweilig oder trocken schmecken. Trotzdem mag ich die simple Zubereitungsweise und wollte sie dieses Jahr unbedingt noch einmal machen. Was es seit 24 Jahren sonst so an Plätzchen bei uns gibt, habe ich euch hier ja schon letztes Weihnachten gezeigt. Die Ausstechplätzchen bekommen in diesem Jahr ein Zucker-Zimt-Topping und bekommen damit eine ganz besondere Note. Ich muss ja nicht extra erwähnen, dass ich sehr auf Zimt abfahre oder? 🙂
Für ca. 25 Zimtbäumchen:
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Eigelb
Für das Topping:
- 1 Eigelb
- Zimt-Zucker-Gemisch
Und so werden die Zimtbäumchen gemacht:
Was sind eure Lieblingsplätzchen?