Schweinefilet im Blätterteigmantel mit Spinat und Feta | Rezept

Am Wochenende hatten wir richtig Lust auf etwas Herzhaftes. Da habe ich zusammen mit meinem Freund kurzerhand dieses tolle Gericht entwickelt. Die Idee zum Schweinefilet im Blätterteigmantel habe ich geliefert – er verfeinerte das Ganze dann noch mit Spinat und Feta als besondere Zutaten. Dazu gab es Kartoffel, Kürbis und Süßkartoffel aus dem Ofen. Das Rezept habe ich heute für euch verbloggt.

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Schweinefilet im Blätterteigmantel für ca. 4 Personen

  • 1 Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Packung Feta
  • ca. 100 g Spinat
  • 1 Schweinefilet am Stück
  • 200g Kürbis z.B. Hokkaido
  • 3-4 Kartoffeln
  • 1/2 bis 1 ganze Süßkartoffel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Zubereitung:

Den Blätterteig ausrollen und den Feta mittig darauf zerbröseln. Spinat dazugeben – hier könnt ihr zwischen jungem Spinat, Blattspinat oder Rahmspinat wählen. Je nachdem, für was ihr euch entscheidet, müsst ihr den Spinat vorher entsprechend zubereiten.

Junger Spinat: keine Zubereitung nötig

Blattspinat TK: auftauen

Rahmspinat TK: im Topf erwärmen und gegebenenfalls würzen

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Das Schweinefilet vorbereiten

Das Schweinefilet waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Danach in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, bis eine schöne Bräune entsteht. Anschließend noch salzen und pfeffern. Das gesamte Filet dann mittig auf Feta und Spinat auf den Blätterteig geben. Den Blätterteig zusammenrollen und außen mit einem Eigelb bepinseln.

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Gemüse vorbereiten

Süßkartoffel und Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Kürbis ebenso verfahren – beim Hokkaido darf die Schale dran bleiben, ihr müsst ihn nur noch aushöhlen. Alle Würfel zusammen mit 3-4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosamarin in eine Auflaufform geben.

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Den Backofen vorheizen

Den Ofen auf ca. 180°C Umluft vorheizen. Das Gemüse benötigt ca. 15 Minuten länger als das Fleisch und muss daher früher in den Backofen rein. Danach dann auch das Schweinefilet im Blätterteigmantel in die Röhre schieben. Das Gemüse benötigt insgesamt ca. 45 min, das Fleisch ca. 30 min. Nach dem scharfen Anbraten und 30 min im Ofen ist das Schweinefilet gut durch. Wer es noch leicht rosa mag, sollte es nicht so lange drin lassen. Das Gemüse muss dann entsprechend früher rein.

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Servieren

Das Schweinefilet im Blätterteigmantel aufschneiden und zusammen mit dem Gemüse auf einem Teller servieren.

Schweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | RezeptSchweinefilet mit Spinat und Feta im Blätterteigmantel | Rezept

Fazit

Das Gericht war das Köstlichste, was wir seit langer Zeit gegessen haben. Ich bin gespannt, wie es euch gefällt. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*